Этнокультурный уголок в ДОУ

Изучая культуру своего народа в сравнении с культурой, традициями других народов делает процесс более интересным, познавательным, запоминающимся, так как предполагает интеграцию традиций народного воспитания и целостного образовательного процесса дошкольного учреждения.

Этнокультурный уголок в детском саду — важная составляющая образовательной среды, которая помогает воспитывать у детей патриотические чувства, любовь к родному краю и гордость за него. В таком уголке можно рассказать о национальных культурных традициях, о своей малой Родине, народных и государственных праздниках.
Для чего необходим этнокультурный уголок в ДОУ:

1.Формирование культурной идентичности
— Этнокультурный уголок помогает детям осознать свою принадлежность к определенной культуре, познакомиться с историей, традициями, обычаями и фольклором своего региона.
— Это способствует развитию чувства гордости за свою малую родину и пониманию её уникальности.

2.Развитие патриотизма
— Через знакомство с региональными особенностями у детей формируется любовь к родному краю, что является основой для воспитания патриотизма.
— Дети учатся ценить природу, историю и культурное наследие своего региона.

3.Расширение кругозора
— Этнокультурный уголок знакомит детей с разнообразием культур, что способствует развитию их кругозора.
— Дети узнают о национальных костюмах, ремёслах, музыке, танцах, кухне и других элементах культуры.

4.Воспитание толерантности
— Изучение культуры своего региона помогает детям лучше понимать и уважать другие культуры, что способствует формированию толерантного отношения к людям разных национальностей.

5.Сохранение культурного наследия
— Этнокультурный уголок помогает сохранить и передать подрастающему поколению традиции, которые могут быть утрачены в современном мире.
— Дети становятся носителями культурных ценностей и традиций.
Таким образом, этнокультурный уголок в детском саду —это не только образовательный инструмент, но и способ сохранения культурного наследия, формирования у детей уважения к своей и другим культурам, а также развития их личности в целом.

В результате занятий в уголке патриотического воспитания у детей появляется интерес к изучению своей страны, ее истории и культуры, формируется национальное самосознание, патриотизм, любовь к Родине и ощущение себя ее частью, развивается уважение к семейным ценностям, труду, памяти предков.

Пять фактов из жизни писателя

Мустай Карим, несмотря на фронтовые болячки, прожил 85 лет. Его не стало в 2005 году.

Настоящее имя Мустая Карима – Мустафа Сафич Каримов.

Он родился в ауле Кляш в 30 километрах от Уфы в обычной крестьянской семье.Сейчас при въезде на главную улицу деревни стоит общественный колодец, на нем табличка: «Здесь источник поэзии Мустая Карима. Не испив его, не проходите мимо!» Надпись появилась здесь в день шестидесятилетия писателя в 1979 году.

Так получилось, что в школу Карим поступал целых три раза.

В первый раз, в 1926 году, не набралось достаточно желающих учиться. В следующем году он заново пошел в первый класс, но проучился всего полтора года. В третий раз Мустафа поступил в школу лишь в 11 лет. Тогда в одном классе учились дети разных возрастов. Вместе с будущим писателем грызли гранит науки его двоюродный брат, который был старше на пять лет, и младшая сестренка – шестилетняя Салиса. Кстати, всего в семье у Каримовых было двенадцать детей.

У его отца было две жены – старшая мать (она и воспитывала Карима) и младшая.

Карим считал своей родной мамой старшую, но оказалось, что он – сын младшей. Кстати, последняя очень уважала неродную мать своего сына, и именно она позже стала героиней повести «Долгое-долгое детство». Идея написать эту историю зародилась у Мустая Карима после прочтения книги «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. Со многим в книге он был не согласен и решил создать свой вариант.

Мустай был вторым в своей большой семье, после старшего брата Мустафы, кто научился читать.

А еще писатель первым среди братьев и сестер получил высшее образование: он два года учился на Уфимском педагогическом рабфаке, а перед Великой Отечественной войной окончил факультет языка и литературы Башкирского педуниверситета.

Первые стихи Карим начал писать в шестом классе. Их напечатали в газете «Юный строитель», а в 19 лет парня приняли в Союз писателей.

Так получилось, что в 18 лет Карим написал стихотворение «Комсомольский билет», которое потом оказалось пророческим:

«Пробила насквозь комсомольский билет.

Прострелен билет, прострелена грудь.

Друзьям он успел, умирая, шепнуть:

– Недолго я, братцы, на свете прожил,

За Родину голову с честью сложил…»

В 42-м Мустафу ранили на фронте, где он служил начальником связи: пуля пробила комсомольский билет и повредила легкое. Поэт перенес три операции, полгода лежал в госпитале. Писатель прошел всю войну и, по его словам, «вернулся с двумя книгами стихов, двумя ранениями, безмерно влюбленный в землю и людей и безнадежно больной туберкулезом легких».

Живу я в городе Уфе,

Люблю я город мой родной,

Его воздвигли на горе,

Над Белой – быстрою рекой.

            Максюд Сюндескле «Уфа»

Давным-давно башкиры вели кочевой образ жизни, но когда они присоединились к России решили, что нужно построить на своей земле город. Выбрали место на высоком правом берегу Белой — Агидели и стали строить.

Сначала, в 1574 г., воздвигли крепость для защиты города. Сама крепость была деревянной и располагалась на том месте, где сейчас установлен Монумент Дружбы. В уфимской крепости стали селиться и мирные люди. У её восточной стены появилась улица Посадская – самая старая улица в нашем городе, была построена первая церковь. С 1586 года Уфа стала городом и столицей башкирской земли

Image converted using ifftoany

Уфа продолжала расти. К началу XVIII века город насчитывал более 650 домов. В 1708 г. Уфа стала относиться к Казанской губернии, в 1744 году – вошла в состав Оренбургской губернии. В 1759 году в Уфе случился большой пожар, который уничтожил часть города и деревянную крепость. Восстанавливать крепость не стали, потому что в ней уже не было необходимости – границы России сдвинулись далеко на восток, и враги больше не угрожали башкирской земле. В лесах вокруг Уфы в изобилии водились куницы. Именно бегущая куница была изображена на самых первых уфимских печатях – печати Уфимской приказной избы и печати Уфимского города еще в середине XVII века. А в 1730 год у Уфы появился свой герб, также изображающий куницу.

gerb

LIINAmke1mc z_f4cbfd38

Но постепенно город строился и стал таким каким мы его видим сейчас. Для этого надо было, чтобы прошло очень много лет — более 450 лет. Все делалось для того, чтобы город наш родной стал красивым и все для удобства людей. Вот это и есть наша малая Родина.

Наша Уфа — очень красивый, чистый и современный город. Город в котором происходит очень много интересных событий. 

Уфа активно поддерживает культурные и торгово-экономические отношения почти со ста зарубежными странами, это в несколько раз больше, чем в конце XX века. Из международного аэропорта Уфы выполняются регулярные внутренние рейсы в 27 городов России, а также прямые международные рейсы в другие страны. Уфа является побратимом городов Анкара (Турция), Галле (Германия), Шэньян (Китай). В нашем городе проходят международные конференции, выставки, форумы. Крупными мероприятиями в 2015 году станут саммиты стран Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Также в городе часто проходят Чемпионаты мира, Европы, России по различным видам спорта – хоккею, летнему и зимнему биатлону, мотогонкам, борьбе, шашкам и др. Положительный имидж нашего города постоянно подкрепляется успехами уфимских спортсменов, музыкантов, научных и технических специалистов, простых жителей Уфы. О столице Башкортостана узнают всё больше людей во всем мире. Одновременно город становится удобнее для жизни – появляются современные виды общественного транспорта (скоростной трамвай, метробус, подвесные канатные дороги), строятся новые дороги, обустраиваются парки и скверы, зоны отдыха горожан.

MG_1993-Retina

DCIM103GOPRO

7755652bc1d95f379c6c24fe64dd0a11

Уфа настолько большой город, что включает в себя семь районов. Все районы очень разные и вместе делают наш город особенным. Например, в Орджоникидзевском районе много заводов, а в Кировском – исторических зданий и учебных заведений. Жители Калининского района гордятся развитой машиностроительной промышленностью, Советский район расположен на пересечении дорог – автомобильных, железнодорожных, речных. С железнодорожной станцией Дёма связано развитие Дёмского района Уфы. Речной флот Уфы базируется в Ленинском районе. Самым молодым районом города считается Октябрьский район.

2015-12-25_083226